El ángulo femenino de la gastronomía criolla

Historias de Sobre Mesa

damas de la gasto criolla

La gastronomía venezolana ha sido y es ampliamente documentada por investigadores de todas las disciplinas, quienes han dado sustento al discurso culinario actual. Hombres y mujeres tienen responsabilidad por igual, pero los primeros han obtenido más atención

El campo de las investigaciones, estudios y recetarios de la gastronomía venezolana está lleno de información, prolijas publicaciones y de nombres emblemáticos. Entre los personajes referenciales por excelencia resaltan José Rafael Lovera, Armando Scannone, Rafael Cartay, Miro Popic, Ramón David León y Ben Amí Fihman, entre otros.

¿Acaso ha sido una tarea emprendida expresamente por hombres?Cómo pasa en la cocina, los hombres brillan porque no suelen ser quienes llevan la sartén por el mango día a día. Sin embargo, vale la pena resaltar nombres de investigadoras que durante largo tiempo han emprendido relevantes estudios, cuya contribución es invaluable y calladamente le han dado sustento al discurso gastronómico actual.

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